黑龙江工商学院-就业信息网

就业信息网

当前位置: > 新闻公告 >

我院积极参加全省大学生创新创业工作推进大会

时间:2015-07-01 08:44来源:未知 作者:招生就业处 点击:
23日上午9:00,全省大学生创新创业工作推进大会在东北林业大学体育馆举行。中省直有关部门负责同志,有关市(地)政府主要负责同志,各市(地)政府分管负责同志、共青团市(地)委书记,有关银行、国有融资担保机构、高校大学生创新创业园、孵化器机构主要

23日上午9:00,全省大学生创新创业工作推进大会在东北林业大学体育馆举行。中省直有关部门负责同志,有关市(地)政府主要负责同志,各市(地)政府分管负责同志、共青团市(地)委书记,有关银行、国有融资担保机构、高校大学生创新创业园、孵化器机构主要负责同志,全省各普通高等学校主要负责同志、分管负责同志、团委书记及与创业相关的职能部门负责同志,高校创业辅导教师代表、3700余名在哈高校大学生代表参加会议。学院党委副书记李广才、副院长王晓伟、就业科长高洪、团委副书记秦晶、经济系辅导员霍丽洋老师参加会议。会议主要议题为启发意愿提高能力创造条件,激发创业热情,发挥传播市场经济思想观念、探索创新商业模式的重要作用。
为深入贯彻党中央关于加快实施创新驱动发展战略和国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》的重要部署和工作要求,省政府出台《关于促进大学生创新创业若干意见》,从启发大学生创业意愿,帮助提升创新创业能力,降低创业准入门槛,提供创业场所,加大资金扶持力度,完善融资担保体系,实施税收减免等优惠政策,为大学生创业提供公共服务8个方面采取30条政策措施支持大学生创新创业,深入详实为大学生创新创业提供支持帮助。
    省长陆昊出席会议并讲话。副省长孙东生主持会议。高校创业大学生代表刘大睿、陈钊、何恩培,哈尔滨工业大学校长周玉以及省人社厅、省教育厅、团省委负责同志发言。
    陆昊说,做好大学生创新创业工作,既是为了贯彻落实《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》以及全国就业创业工作电视电话会议的重要工作要求,也是龙江发展的迫切需要。当前,我省面临全国经济下行和大庆油田产量下降历史拐点的双重挑战。做好大学生创新创业工作,不仅能够挖掘释放龙江发展优势和潜力,促进经济转型发展,更重要的是可以发挥大学生群体接受和传播市场经济的思想观念、探索创新商业模式的独特而重要的作用,进而成为促进全省大众创业、万众创新,推动经济社会发展的重要力量。
    在介绍我省经济社会发展情况和各领域发展潜力和优势,梳理有总需求增长空间、我省有独特发展优势、适合大学生创业的若干产业领域之后,陆昊强调,大学生创业要注重规律:一是既要看到创业对就业的带动作用,又要看到一定的就业经验和就业技能积累对成功创业的重要促进作用。创业和就业可以相互转化,本质是相互促进的。二要更多地倡导组合式创业,鼓励大学生跟已经毕业创业的学生合作,敢于去有发展潜力和新的商业模式的小公司工作,敢于去能够磨炼人、提高综合素质的基层就业载体工作。三要在总需求有增长空间的领域开展创业活动。如在我省旅游、文化、时尚产业融合发展,高品质食品、乳制品生产加工,农业由“种得好”向“卖得好”转变、开展绿色食品营销,借助生态化条件推动健康养老产业,信息增值服务业,若干高新技术产业等既有总需求增长、又有竞争优势的领域开展创新创业活动。四要关注新的商业模式,如互联网+、品牌营销代理、电子商务等。
陆昊强调,推动大学生创业要抓住意愿、能力和条件3个关键环节。一要启发意愿。要向大学生讲清楚职业生涯的成长规律,引导大学生熟悉创业是具备基本条件和市场条件的结合,要尊重学生意愿。二要提高能力,包括面对不确定性和风险的能力、创新素质、发现判断需求的能力,注意技术逻辑和市场需求逻辑的结合。大学阶段开展创业能力训练首先要学好本学科最基本、最经典的理论,其次要建立合理的知识结构,还要通过必要的社会工作和训练提高组织能力、表达能力、沟通能力等综合素质。三要创造条件。大学生创新创业是一个系统工程,需要政府、学校和社会各界共同努力。政府部门要在提供良好创业条件上下功夫,坚决取消和打破制约大学生创业的各种束缚和限制条件、提供务实管用的服务。在大学生创业资金方面需要政府、学校和市场共同支持,坚持政府公共财政和资本市场力量相结合。政府要加大对大学生创业小额贷款及其担保的支持力度,成立大学生创业小额贷款担保公司,树立更加鲜明的小额贷款担保导向。同时也要引入来自于资本市场的天使投资和风险投资,支持具有高成长性的大学生创业项目。欢迎老师和同学们在创业实践中对省政府出台的文件提出意见建议,帮助找准政策措施的不足、偏差和改进路径。最后,陆昊希望广大青年学生把握创新创业规律,找准具有发展潜力的创业领域,集中各方面力量形成创新创业合力,为全省经济社会发展做出青年知识分子应有的历史贡献。
从今年7月1日起,黑龙江全省将实行工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证“四证合一”登记制度,注册公司流程将更加简化便捷。在校和毕业五年以内的大学生,在黑龙江创业将能够享受到资金扶持、税收减免等多重优惠政策。
(责任编辑:招生就业处)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
尚未注册畅言帐号,请到后台注册
栏目列表
推荐内容
1