黑龙江工商学院-就业信息网

就业信息网

当前位置: > 新闻公告 >

2015年下一步就业工作要点

时间:2015-03-27 11:13来源:未知 作者:招生就业处 点击:
2015年下一步就业工作要点 一、认清工作形势,长抓不懈努力工作。2015年就业形势复杂严峻、不容乐观。一是世界经济复苏缓慢,国内经济下行压力较大,对宏观就业形势产生一定影响,毕业生就业面临诸多不稳定、不确定因素。二是用人需求结构性矛盾依然存在,毕

2015年下一步就业工作要点
一、认清工作形势,长抓不懈努力工作。2015年就业形势复杂严峻、不容乐观。一是世界经济复苏缓慢,国内经济下行压力较大,对宏观就业形势产生一定影响,毕业生就业面临诸多不稳定、不确定因素。二是用人需求结构性矛盾依然存在,毕业生求职期望与现实需求仍有差距。三是毕业生总量进一步增大,部分地区、学校和人群就业压力突出。2015年高校毕业生749万人,我省将达到20.5万人,总量规模较大。面对严峻的就业形势,必须加强工作责任意识,明确工作任务,提早启动毕业生就业工作,尽早预期就业工作困难,做好工作解决措施,努力扎实开展工作,确保毕业生充分就业。
二、加强领导,深入实施就业工作“一把手”工程。面对新形势、新任务,坚持以科学发展观为指导,转变办学指导思想,创新人才培养模式,深化教育教学改革,提高人才培养质量,逐步建立学科专业结构、发展规划、招生规模等方面与毕业生就业挂钩的工作机制。成立2015年毕业生就业工作领导小组,强化工作责任意识,提高工作效率和质量,实行院系两级就业工作体系。主要负责领导亲自抓,分管领导具体抓,形成教学、招生、就业、学生工作等部门联动工作机制。以学院成功转设为工作契机,进一步明确毕业生就业工作关系到学院生存发展的关健,“出口畅,才能进口旺”,把就业工作放到学院总体工作的重要位置,积极推进就业工作开展。
三、完善职业发展和就业指导服务体系,强化就业指导教育质量。要在遵循课程体系和课堂教学规律的前提下,引入多种教学方法,有效激发学生学习的主动性和参与性,提高教学效果。突出就业指导个性化,开展好个性化咨询服务工作。进一步建立完善符合民办高校学生特点的就业指导课程体系,丰富学生第二课堂,加强课外指导教育活动,突出实践教学,积极引导和鼓励学生合理规划大学生活,合理进行职业生涯规划,增强创新创业意识,提升自身就业能力。
    四、以创业促就业,开展好SYB创业培训工作。为鼓励和支持青年创业,大力推进创新创业教育和自主创业,以创业带动就业,将大力宣传大学生自主创业优惠政策,积极为在校生搭建创新创业平台,增强学生们的创业意识,提高他们的创业能力,争取更多创业就业机会。今年将继续积极落实人保部、财政部《关于加强高校毕业生职业培训促进就业的通知》精神,大力提升大学生创业就业能力,促进大学生创业就业。加强与哈尔滨大中专毕业生就业实训基地进行合作,于暑期开展好2012级学生的SYB创业培训工作。确保在材料报送、组织培训、教学管理、培训结业等环节做到规范有序,提高培训合格率,使每位培训学员了解和掌握对创业和经营一个微小企业所有的流程。同时,做好2011级学员培训的证书发放工作。
五、加强就业信息化建设,创新服务载体。为帮扶毕业生就业,使就业信息及时,准确传达到毕业生,在原有发布信息渠道的基础上,注重工作创新,加强就业微信平台的利用。积极向毕业生发布了微信平台龙江大学生就业联盟、黑龙江大学生就业公众号等服务平台。同时,积极利用平台及时收集和发布各类相关就业政策、需求信息、招聘会及毕业生信息,使得学生时时处处都能了解就业信息。同时,加强工作联动机制,充分利用省级主管部门开通的工作微信平台,分层次分类别地积极参与到工作平台之中,确保工作无延误,早落实。
六、加大就业工作政策宣传力度,做好毕业生就业政策引导。就业政策宣传坚持常抓不懈,建立教育部、省、院、系四级联动的政策宣传网络,及时向毕业生发送政策信息。针对国家扶持的专项就业计划,抓好宣传和落实。如“三支一扶”、“西部计划”、“选调生”、“社会养老服务特岗”等专项,按照进行时间,将招募程序进行有针对性指导,帮助其顺利就业。今年的毕业生生源来自全国各地,为此了解和掌握相关省市地区的就业政策至关重要。将采取集中培训和分散指导等多形式开展对基层就业工作人员政策传达和指导,以利于开展好日常毕业生的就业咨询工作,解决毕业生实际就业问题。
七、加强引导教育,做好“双困生”就业工作。鼓励毕业生到基层就业。引导学生到城乡基层和中西部地区就业,到二三线城市就业,将成为毕业生去向的主流。为此,应加强对毕业生的引导教育,将个人职业发展融入国家发展建设,到祖国需要的地方建功立业,寻找与个人就业能力匹配的岗位就业。加大帮扶力度,针对家庭困难和就业困难的“双困毕业生”,是提升学院就业率和就业质量的关键。要定期对毕业生进行摸底调查,针对由于经济原因与能力原因,造成的就业负面情绪要及时疏导,以免发生不稳定因素。针对特殊群体中家庭困难,少数民族、女大学生、残疾大学生要进行动态跟踪帮扶机制,调查其原因,在思想上动员他们,在行动上指导他们,积极主动与用人单位联系,争取更多的实习就业的机会,锻炼自己,提高自己,早日实现真正的就业。
    八、加强校园招聘活动的开展,积极拓宽毕业生就业渠道。将进一步借助学院现有的实习就业基地开展毕业生就业实习推荐工作,加强校企合作工作,进一步加强实习就业基地建设,建立更加广泛、稳定的毕业生实习就业基地,争取更多的专业对口企业吸纳毕业生。在招聘活动的形式将进一步多样化、立体化,加强校园招聘活动的开展,积极组织召开各类中小型招聘会,“网上双选”活动;积极开展“实习—就业直通车”计划,在巩固学院现有实习就业基地的同时,着力开拓新的就业市场区域。探索兄弟院校间工作契合点,开展联合招聘活动,力争形成规模效应,实现就业资源共享。招生就业处和各系要配合组织好2015年大学生就业实习(实训)招聘会和各类宣讲活动。
    九、实行好毕业生就业情况动态监测,及时做好毕业生就业反馈跟踪。从时间上来看,到毕业生离校派遣还有两个半月的时间,全院毕业生就业工作面临着时间紧,任务重的局面。各系部应加强对毕业生就业签约的督促力度,及时统计每位毕业生的就业去向和状态,并催促已经签约的毕业生及时上交就业协议。要积极配合将本系就业典型的毕业生材料及时上报,适时组织本系学生召开向就业典型毕业生学习的报告会活动。此项工作定于5月中旬至11月末完成。实时开展好对毕业生和用人单位的跟踪与调查。招生就业处已将调研问卷发放到各系,请各系按要求落实和安排,及时回收调查问卷,系里要对调查的有关情况进行统计分析,形成系调查报告,最后将调查问卷及系调查报告汇总至招生就业处,形成学院调研分析报告,于11月中旬完成。
    十、开展就业数据监测,落实就业质量年度报告工作。按照教育部及省有关工作会议、文件精神,将启动就业监测系统,开展动态数据统计,于每月10日、20日、30日统计上报毕业生就业情况,此数据将作为编发2015届毕业生就业质量报告的重要依据。同时,加强对毕业生就业跟踪调研情况开展就业质量分析,做到就业质量年报切实反映学院毕业生就业工作,回应社会关切,接受社会监督。坚决做到早落实,早筹备,制定开展此项工作的实施方案,成立就业质量年报编发领导小组,召开专题会议进行传达,明确工作职责与分工。为进一步加强就业数据的准确性,真实性,充分体现毕业生就业情况,充分做好以数据为依据的真实、准确毕业生就业情况分析。
十一、严明工作纪律,接受组织上的工作监督。在开展就业工作的过程中,坚决做到明晰工作职责,明确工作任务,严肃工作纪律,接受组织工作监督。在教育部、省教育厅传达的精神和要求下,做到工作行为规范,在毕业生就业状况自查方面加大工作力度,以学生为本,不对毕业生就业与学位授予、证书发放、档案转递、评比表彰、毕业论文等挂钩,不进行诱导、逼迫学生签订虚假就业协议,不编造虚假灵活就业和自主创业。坚决杜绝工作违规行为,创新工作,求真务实,真实反映学院毕业生就业情况,为学院教育教学提供可靠、真实的参考依据,促进学院良性循环发展。
 
(责任编辑:招生就业处)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
尚未注册畅言帐号,请到后台注册
栏目列表
推荐内容
1